5 книг, которые научат мыслить системно
1. Иан Макдермотт и Джозеф О’Коннор «Искусство системного мышления»
Эту книгу часто критикуют за размытость целевой аудитории: мол, она достаточно сложна для людей с гуманитарным складом ума и слишком очевидна для тех, кому близки точные и естественные науки. Однако я все равно включаю ее в свой рейтинг, потому что хороший менеджер, на мой взгляд, как раз должен сочетать технический подход и гуманитарные компетенции. Это особенно актуально в нашей сфере. Так что я считаю, что ее целевая аудитория — это как раз те, кто хочет объединить инженерные навыки с управленческими.
Книга традиционно состоит из нескольких частей. В первой автор как будто нагнетает атмосферу, доказывая, что для того, чтобы научиться мыслить системно, вам нужно прочесть эту книгу. Потом он приводит примеры того, какие закономерности можно увидеть в привычных вещах и какие выводы сделать. Далее речь идет о более сложных кейсах, где объединены разные компоненты системы, взаимодействующие друг с другом.
2. Нассим Николас Талеб «Одураченные случайностью»
У Талеба в «Антихрупкости» приводится история из «Одураченных случайностью». Она-то меня и зацепила. Это рассказ о том, как автор общался с инструктором военного училища, который обучал пилотов. Он считал, что в управлении людьми похвала не работает, а эффективна только критика. Вывод инструктора строился вот на чем: если пилоты после успешно выполненного упражнения получали поощрение, то в следующий раз показывали результаты хуже. Если же после неудач их критиковали, то новые попытки были лучше.
Талеб же заявил, что здесь случайность принимается за закономерность, и в качестве аргумента привел пример с игрой в кости. Если человеку выпадет шесть очков, то в следующий раз с большой долей вероятности результат будет хуже. При этом он все равно сделает максимум относительно своего уровня эффективности. То же самое и с обратным результатом: если игроку выпало одно очко, то следующий бросок, скорее всего, будет успешнее. Так же происходит и с критикой.
Эту книгу Талеб считает базовой, она учит допускать случайности, которые могут как дополнять правила системы, так и опровергать их. Это позволяет посмотреть на вопрос с другой стороны и понять, почему система не работает.
Отмечу, что читать Талеба непросто, у него много философских примеров и сложных объяснений из жизни. Его книги будут интересны достаточно опытным менеджерам, но равнодушными не оставят никого — это точно.
3. Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф «Теория игр»
Теория игр — интересная дисциплина, в центре которой находится размышление, что будет, если... (И этих «если» может быть много.) Она применима ко многим сферам профессиональной и общественной жизни: к переговорам, программированию, взаимодействиям групп и компонентов. Теория игр позволяет улучшать системы, продумывать их глубже, находя ответы на вопросы, «что изменится, если...».
Известный классический пример — дилемма заключенных. Полицейские поймали двух грабителей и допрашивают их порознь. Каждому предлагают сделку: выдай подельника и получишь год заключения, а он — десять. Если будешь сохранять молчание, а напарник тебя очернит, десять лет за решеткой проведешь ты. Признаетесь оба — получите по два года заключения. Чаще всего в такой ситуации люди не доверяют друг другу, каждый решает рассказать о соучастнике, и в итоге теряют оба. Такие варианты парадигм и рассматривает теория игр.
4. Майкл Микалко «Рисовый штурм»
Я начал читать эту книгу, потому что слышал о ней много позитивных отзывов. «Рисовый штурм» учит менеджеров генерировать новые идеи. В сфере разработки ПО этот навык важен, потому что часто руководителями становятся те, кто был лучшим инженером и решал задачи путем индукции (то есть от частного к общему). Креатив для таких людей — это достаточно неизведанная сфера, которой надо учиться. Эта книга — о практике, она содержит много примеров и упражнений на развитие творческого мышления у менеджеров. Выпущено даже дополнение с заданиями.
Выполнять практические задания крайне важно. Это обеспечит большее погружение в материал и даст лучший эффект. Рекомендую найти наставника, который будет вдохновлять на пути, помогать с проверкой заданий и давать обратную связь.
5. Барбара Оакли «Думай как математик»
Автор рассказывает о собственном переходе от гуманитарных наук к естественным и попытках разбираться в вопросах по схеме «от частного к общему». Это своеобразный сборник методологий, который обычно используют люди с математическим складом ума, чтобы анализировать события и находить взаимосвязи. Мне, как человеку с экономическим образованием, во многом склонному к естественным наукам, было интересно. Конечно, инженерам и менеджерам с техническим прошлым многие вещи будут знакомы, но все равно любопытно и полезно посмотреть на людей с иной точкой зрения и непохожим образом мышления.